Гребешок с сельдереевым велюте

Гребешок с сельдереевым велюте

Велюте (франц. Veloute) – белый базовый соус, который подают к блюдам из птицы, рыбы или же используют в качестве основы для других соусов. В данном случае он приготовлен на молоке, что добавляет мягкости и нежности вкусу, и дополнен ярким вкусом от жареного бекона

Ингредиенты для «Гребешок с сельдереевым велюте»:

  • Гребешок

     —
    12 шт
  • Сельдерей корневой

     —
    300 г
  • Молоко

     —
    100 мл
  • Масло сливочное

     —
    60 г
  • Бекон

     —
    4 ломт.
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Перец черный

     —
    по вкусу
  • Орех мускатный

     —
    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Рецепт «Гребешок с сельдереевым велюте»:

Гребешок с сельдереевым велюте

Корневой сельдерей очистить, нарезать кусочками

Гребешок с сельдереевым велюте

Сельдерей обжарить на 2 ст. л сливочного масла. Влить в сотейник молоко, посолить и готовить на среднем огне под крышкой до мягкости (минут 25).
С сельдерея слить воду, добавить сливочное масло, мускатный орех и смолоть в пюре. Держать теплым

Гребешок с сельдереевым велюте

Гребешки промыть. На сухую сковороду выложить полоски бекона, обжарить их для получения ароматного жира для гребешков

Гребешок с сельдереевым велюте

На жире от бекона обжарить гребешки по 1 мин. с каждой стороны, поперчить.

Гребешок с сельдереевым велюте

В блюдо выложить пюре, сверху — гребешки. Можно сбрызнуть бальзамико сверху

Гребешок с сельдереевым велюте

Можно подавать порционного. Например, на ломтиках огурца, листьях салата или кружках от пекинской капусты (у меня остались кочерыжки от салата, круглые и удобные)

Шинковку сельдерея, помол пюре делала в кухонном комбайне GALAXY GL2300

povarenok.ru