Велюте (франц. Veloute) – белый базовый соус, который подают к блюдам из птицы, рыбы или же используют в качестве основы для других соусов. В данном случае он приготовлен на молоке, что добавляет мягкости и нежности вкусу, и дополнен ярким вкусом от жареного бекона
Ингредиенты для «Гребешок с сельдереевым велюте»:
-
Гребешок
—
12 шт -
Сельдерей корневой
—
300 г -
Молоко
—
100 мл -
Масло сливочное
—
60 г -
Бекон
—
4 ломт. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу -
Орех мускатный
—
по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Гребешок с сельдереевым велюте»:
Корневой сельдерей очистить, нарезать кусочками
Сельдерей обжарить на 2 ст. л сливочного масла. Влить в сотейник молоко, посолить и готовить на среднем огне под крышкой до мягкости (минут 25).
С сельдерея слить воду, добавить сливочное масло, мускатный орех и смолоть в пюре. Держать теплым
Гребешки промыть. На сухую сковороду выложить полоски бекона, обжарить их для получения ароматного жира для гребешков
На жире от бекона обжарить гребешки по 1 мин. с каждой стороны, поперчить.
В блюдо выложить пюре, сверху — гребешки. Можно сбрызнуть бальзамико сверху
Можно подавать порционного. Например, на ломтиках огурца, листьях салата или кружках от пекинской капусты (у меня остались кочерыжки от салата, круглые и удобные)
Шинковку сельдерея, помол пюре делала в кухонном комбайне GALAXY GL2300