Фалафель — древнее вегетарианское блюдо ближневосточной кухни, рецепт фалафеля известен со времён древнего Египта. Другими словами, фалафель радует гурманов Ближнего Востока тысячелетия.
Продукты
Нут или турецкий горох — 500 г
Лук репчатый — 100 г
Чеснок — 1 зубок
Перец зелёный жгучий — 0,5-1 шт.
Зелень петрушки — 0,5 пучка
Зира (камун) — 1,5 ч. ложки
Семена кинзы (кориандр) — 1 ч. ложка
Сода пищевая — 0,5 ч. ложки
Сухари панировочные — 25 г
Масло растительное для жарки — 1 л
Видео рецепт
Фалафель
Пошаговый фото рецепт
Фалафель
Подготавливаем продукты.
Накануне приготовления фалафеля, приблизительно за 10 часов, моем и заливаем водой половину килограмма гороха нут или, как его ещё называют, турецкого гороха, так, чтобы вода была на 4-5 сантиметров выше поверхности гороха.
Через 8-12 часов сливаем воду, промываем холодной водой замоченный горох нут и откидываем на дуршлаг.
Пропускаем через мясорубку нут, половину пучка петрушки, одну луковицу, приблизительно 100 граммов, и один зубчик чеснока.
В полученную смесь добавляем 1,5 чайные ложки соли, 1,5 чайные ложки молотой зиры, 1 чайную ложку молотых семян кинзы, половину чайной ложки пищевой соды или чайную ложку разрыхлителя и 25 граммов панировочных сухарей. Хорошо перемешиваем и вымешиваем как тесто.