Лосось соленый – вкусная, полезная и универсальная закуска! . Лосось, просоленный в домашних условиях, понравится в любой ситуации — и в будни, когда хочется родным поднять настроение, и в будни, когда хочется чем-то особенным удивить гостей.
Любой способ засолки хорош. Но малосольный лосось особо предпочитаем. Но, каким бы ни был засол, лосось идеален в легких овощных салатах и бутербродах с участием свежих овощей (помидор, зелени, огурцов), яблок, авокадо, сыра, блинчиков и пр.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Вначале надо разобраться с рыбой, чтобы получить филе. А поэтому с выпотрошенной тушки вырезают голову, хвост, плавники и хребет. Есть несколько вариантов разделки филе, которые зависят от способов засолки. Например, рыба нужна прямо сейчас. Сухой засол спасает. Филе нарезается на нужной длины полоски (не более 1 см толщиной), которые обмакивают в смесь соли, сахара и перца (при желании). К столу эти кусочки подают, смыв с них соль минут через 15-20.
-
Шаг 2:
Во втором случае можно засолить тушку или стейки. Например, уже есть нарезанные дома или купленные в магазине порционные куски.
-
Шаг 3:
Части брюшины освобождают от пленочек, иначе рыба будет горчить. А стейки (как и тушку) обязательно очищают от чешуи.
-
Шаг 4:
Далее – выбор способа засола. Например, сухой. Для этого нужно приготовить смесь для засолки рыбы. В первую очередь, берут соль и сахар.
-
Шаг 5:
Смешав эти ингредиенты, к ним добавляют перец молотый.
-
Шаг 6:
Смешав сухие компоненты, подготавливают специи. В ситуации с лососем идеальное сочетание — лавровый лист и смесь перцев горошком. Они не способны кардинально изменить этот специфический вкус лосося, как остальные специи, в том числе рыбные.
-
Шаг 7:
Поскольку лосось – деликатная рыба, она прекрасно перенесет сок лимона. Надо выдавить пару четвертинок лимона.
-
Шаг 8:
Соком лимона можно окропить промытые от соли и нарезанные на слайсы стейки. А пока рыбу следует вывалять в смеси соли, сахара и перца, утрамбовать ее в контейнере (можно даже в герметичном полиэтиленовом пакете) и установить сверху гнет. Можно класть куски рыбы слоями в сотейник или любую другую удобную посудину, пересыпая их смесью соли, сахара и перца, мелко нашинкованной зеленью, лавровым листом и горошинами перца.
-
Шаг 9:
Закрыв посудину чистой тряпицей, ее через пару часов стояния под гнетом отправляют в холодильник. Рыба пустит сок, поэтому надо регулярно ее взбалтывать в пакете или посудине. Лакомиться можно завтра! Солят лосося и в рассоле. В литре горячей воды растворяют соль и сахар (по рецепту), затем кладут перец и лаврушку, а в конце добавляют уксус. Закипевший рассол остужают и заливают им стейки, уложенные в посудине спинка к спинке и посыпанные зеленью.
-
Шаг 10:
Пробу снимают обычно на вторые сутки, но, как показывает опыт, не очень толстые куски готовы на следующий день.
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Лосось — 800 гр
Соль — 3 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Перец черный молотый — 1 чайн.л.
Перец горошком — 5 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Уксус — 1 стол.л.
Зелень — 2 чайн.л.
Лимонный сок — 1 чайн.л.
Пошаговое приготовление
Советы
Рыба. Лучше выбирать свежую или охлажденную тушку с головой и плавниками, без пятен и сторонних запахов, с упругой поверхностью, с прозрачными глазами и эластичной и гладкой чешуей. Если тушка уже выпотрошена и очищена, надо смотреть на ее цвет – он не должен быть желтым или красным. В идеале – нежный розовый.
Соль. Чаще берут крупную или среднего помола. Еще лучше — морская соль без добавок, тогда рыба не будет сильно просаливаться, а вкус ее будет еще лучше.
Специи. В случае с лососем, если хотят сохранить его замечательный вкус, специи обычно обходят стороной, ограничиваясь базовым набором (соль, перец, сахар). Вместо уксуса в мокром засоле берут сок лимона.
Чистить ли рыбу от чешуи? Желательно!
Куски рыбы надо регулярно переворачивать, каким бы способом она ни солилась.
Если лосось просолился, его промывают, но делают это только с тем количеством, которое съедается за раз.
Для удаления лишней соли не совсем обязательно промывать рыбу, можно салфеткой обойтись.
В случае с мокрым засолом рыбу заливают только остывшим рассолом.
Просоленный лосось хранится в сухой посуде в холоде.