Царь-птица, приготовленная по рецепту тюркского этноса. Татары очень уважают это блюдо. И не зря! По моим ощущениям, это очень похоже на итальянский прошутто, испанский хамон или пршут Черногории. Всем любителям вяленого мяса посвящается.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Для вяления я выбрала бескостные гусиные грудки. Вымойте мясо. Освободите его от кожи. И ещё раз ополосните водой, чтобы избежать попадания отломков костей. Обсушите мясо бумажными полотенцами. И со всех сторон тщательно натрите солью. Отставьте мясо на десять минут.
-
Шаг 2:
В это время подготовьте смесь пряностей. В ступке разомните тмин, душистый перец и можжевеловые ягоды.
-
Шаг 3:
К размятым в ступке пряностям добавьте измельчённый лавровый лист, молотый кориандр и имбирь. Перемешайте специи.
-
Шаг 4:
Натрите пряностями гусиное мясо со всех сторон.
-
Шаг 5:
Гусиные грудки необходимо обернуть ремя-четырмя слоями марли.
-
Шаг 6:
Дополнительно я перевязала заготовки бечёвкой для удобства подвешивания. Но это не обязательно. Гуся можно вялить и на решётке. Взвесьте каждый кусочек и запишите вес. Гуся перенесите в хорошо проветриваемое и затенённое помещение. Я вялила гуся на застеклённой лоджии. Температура у меня там не поднималась выше +5 градусов. И не опускалась ниже нуля. Гусь считается готовым через пять дней. Или тогда, когда вес заготовки уменьшится на 20 процентов.
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Гусь — 800 гр
Лавровый лист — 2 шт.
Тмин — по вкусу по вкусу
Душистый перец — 2 шт.
Можжевеловые ягоды — 5 шт.
Имбирь — по вкусу по вкусу
Молотый кориандр — по вкусу по вкусу
Соль — 18 гр
Пошаговое приготовление
Здесь самое главное: выдерживать температурный режим вяления мяса: от 0 до +5. Это важно! Благодаря этому мясо такой дорогой птицы, как гусь, не сможет испортиться, а время приготовления будет минимальным.
Перед подачей предварительно очистите мясо гуся от кусочков лаврового листа.
Нарезка готового мяса также весьма важна. На мой взгляд, чем тоньше, тем вкуснее. Идеально воспользоваться слайсером, чтобы кусочки были одинаковыми и прямо прозрачными.
Вяленый гусь прекрасен на вид. Такая нарезка будет идеально смотреться на праздничном столе.
А на вкус — ещё лучше. Сладковатое мясо с характерным «гусиным» привкусом в пряно-солёной обсыпке. В общем, татары плохого не посоветуют.
Если переживаете, понравится ли вам вяленый гусь, выход только один: попробовать! Для начала попробуйте приготовить половину порции.
Приятного аппетита!