Соленый лосось — вкусная, нежная закуска, подойдет к празднику!
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
-
Шаг 2:
-
Шаг 3:
-
Шаг 4:
-
Шаг 5:
-
Шаг 6:
-
Шаг 7:
-
Шаг 8:
-
Шаг 9:
-
Шаг 10:
-
Шаг 11:
-
Шаг 12:
Блюдо рассчитано на 7 порций.
Лосось — 750 гр
Сахар — 100 гр
Соль — 100 гр
Укроп — 100 гр
Белый перец — 1 чайн.л.
Для соуса:
Горчица — 1 чайн.л.
Сахар — 2 стол.л.
Винный уксус белый — 1.5 стол.л.
Соль — по вкусу по вкусу
Белый перец — по вкусу по вкусу
Растительное масло — 200 мл
Укроп — по вкусу по вкусу
Пошаговое приготовление
Да, основа кухни по-шведски – это рыбка и остальные морепродукты. На столе у шведов практически каждый день появляется еда из рыбы. По кулинарным рецептам шведов немало есть рыбных блюд — и первого, и второго, и даже салатов. В шведских желудках в отварном и соленом виде оказываются сельдь с макрелью, угорь с камбалой. Правда, пореже там оказываются рыбы копченая и вяленая.
Мы приготовим с вами сегодня вкусную закуску под названием соленый лосось с укропом. Напомним, что рецепт дается на шесть порций.
Как правило, Gravad lax, или соленый лосось с укропом, подаются на стол с горчичным соусом. Эта еда, несмотря на его французское происхождение, довольно широко распространена в шведском сморгасбурде (холодном столе).
Для начала взвесим лосося и удалим мелкие косточки, оставив при этом кожицу. Сделаем в рыбе ряд надрезов, для проникания внутрь маринада. Смешаем соль с сахаром и перцем и посыпем лосося сверху и снизу, посыпав укропчиком. Сверху положим тяжелый груз и оставим рыбу на 2-4 часа при комнатной температуре мариноваться. Потом положим ее на 24-48 часов в холодильник, при этом не забывая переворачивать ее несколько раз.
Затем промоем лосося проточной водичкой. Порежем рыбу на тонкие ломтики, не прикасаясь к коже близко – во избежание срезания темного мяса. Разрежем и кожицу на полоски в 1 сантиметр толщиной. Обжарим в сковороде вниз кожурой, пока она не станет хрустеть — подавайте с соленым лососем.
А теперь про соус. Его нужно подавать рядом с соленым лососем. Для этого смешаем горчицу с сахаром и уксусом, и приправим солью с перцем. Взобьем тщательно венчиком, при этом вливая тонкое струйкой масло. В соус, когда он станет наподобие майонеза, добавим порезанный укроп.
Приятного аппетита!