Вкуснейший рецепт малосольной форели в домашних условиях. Слабосоленая форель — замечательная закуска на любом столе — и в праздник, и в будни. С нею очень удобно делать бутерброды, нарезая тонкими пластиками. Нарезка рыбы должна быть именно тонкой — она должна таять во рту, принося настоящее удовольствие.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Для приготовления в домашних условиях слабосоленой форели понадобится свежая форель (лучше для малосола брать ту, которая прошла стадию глубокой заморозки, в основном, в продаже сейчас такая рыба), соль, сахар, лавровый лист и семена укропа, немного горошков душистого или черного перца. Можно солить любую красную рыбу совсем без пряностей — считается, что они заглушают ее собственный аромат, можно взять те пряности, которые вы любите.
-
Шаг 2:
Форель хорошо промойте и осушите бумажным кухонным полотенцем.
-
Шаг 3:
Приготовьте посолочную смесь: в люой емкости соедините соль и сахар.
-
Шаг 4:
Добавьте немного семян укропа (можно тмина, тоже очень хорошо получается). Перемешайте сыпучие компоненты посолочной смеси.
-
Шаг 5:
Хорошо обваляйте рыбу со всех сторон в сладко-соленой пряной смеси.
-
Шаг 6:
Положите кожей вниз на слой посолочной смеси, присыпьте сверху и с боков и краев рыбу смесью.
-
Шаг 7:
Добавьте перец горошком и лавровый лист.
-
Шаг 8:
Посуду с засоленной рыбой прикройте пленкой и сверху тарелкой, на которую поставьте подходящий груз. И отправьте в прохладное место на сутки-двое. Я предпочитаю лучше дольше просолить, а потом вымочить в ледяной воде рыбу — она становится при такой технологии упругой и крепкой, ее можно нарезать тонкими ломтиками. Осенью можно вынести заселенную форель под гнетом на балкон, в остальное время нужно поставить в холодильник.
-
Шаг 9:
Через сутки рыбу можно перевернуть спинкой вверх и снова поставить груз. По истечении времени рыбу нужно достать из выделившегося рассола, хорошо промыть под струей холодной воды, промокнуть бумажным полотенцем, попробовать — если соленость вас устраивает, можн осразу подавать на стол. Если рыбка получится солоноватой — это зависит от времени посола — ее нужн она час-другой положить в ледяную воду.
-
Шаг 10:
А потом снова промокнуть и нарезать тонкими ломтиками для подачи.
Яркая, аппетитная, вкуснейшая форель готова!
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Форель — 350 гр
Морская соль — 2 стол.л.
Сахар — 1 стол.л.
Укроп — 1 чайн.л.
Лавровый лист — 1 шт.