Изысканная закуска для праздничного стола. Маринад, который я использовала для мидий, подойдет также для приготовления креветок и кальмаров. Самостоятельно маринованные мидии будут намного безопаснее магазинного продукта, так как не содержат нежелательных добавок и консервантов.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Для приготовления мидий в домашних условиях потребуются: мидии, вода, соль, сахар, столовый уксус, растительное масло, соевый соус, перец горошком, гвоздика, лавровый лист, петрушка, лимон.
-
Шаг 2:
Чтобы мидии лучше сохранили форму, перед приготовлением их лучше не размораживать полностью.
Мидии положить на сито, промыть хорошо холодной водой. Дать воде стечь. -
Шаг 3:
Из лимона выжать сок.
-
Шаг 4:
Петрушку тщательно промыть, обсушить, мелко порезать.
-
Шаг 5:
Для маринада в сотейнике соединить соевый соус, столовый уксус, 1 ст.л. растительного масла.
-
Шаг 6:
Добавить соль, сахар, перемешать.
-
Шаг 7:
Налить в сотейник кипяток. Поставить на огонь, довести до кипения.
-
Шаг 8:
Добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику.
-
Шаг 9:
Выложить в маринад мидии, довести до кипения.
-
Шаг 10:
Варить мидии на медленном огне не более 1 минуты. Снять сотейник с плиты.
-
Шаг 11:
В готовый маринад добавить лимонный сок.
-
Шаг 12:
Добавить зелень петрушки, все перемешать.
-
Шаг 13:
Дать постоять мидиям в маринаде под крышкой 15 минут.
-
Шаг 14:
В чистую, сухую баночку переложить морепродукт вместе с горошинами перца и гвоздикой. Лавровый лист вынуть из маринада, чтобы он не дал лишнюю горечь.
-
Шаг 15:
Залить мидии маринадом, добавить сверху 1 ст.л. растительного масла, закрыть крышкой и остудить до комнатной температуры.
Продукт готов к употреблению. Но чтобы мидии хорошо пропитались маринадом и ароматом специй, лучше дать им постоять в холодильнике ночь.
Хранить продукт в холодильнике можно около трех дней.
Подавать в качестве холодной закуски или использовать для приготовления салатов.
Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Замороженные мидии — 300 гр
Вода — 1 стак. (200 мл)
Соль — 1 чайн.л.
Сахар — 1 чайн.л.
Столовый уксус — 1 стол.л.
Соевый соус — 3 стол.л.
Растительное масло — 2 стол.л.
Перец горошком — 5 шт.
Гвоздика — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Лимоны — 0.33 шт.
Петрушка — 5 гр
Пошаговое приготовление
Мидии содержат большое количество белка, макро- и микроэлементов. Небольшое содержание углеводов и жиров, легкое усвоение и низкая калорийность наделяют морепродукт диетическими свойствами.
В маринованных моллюсках снижается содержание белка и увеличивается количество углеводов и жиров. Но преимущество мидий в маринаде — возможность более длительного хранения. К тому же в домашних условиях можно добавить в маринад специи и пряности согласно своим предпочтениям, таким образом получить желаемый вкус продукта.
Для приготовления маринада можно использовать чеснок. Его необходимо почистить, помыть, мелко порезать и добавить в шаге №12. Я чеснок не добавляла, так как учитывала вкусы большинства домочадцев.
Из специй и пряностей уместны будут семена кориандра и душистый перец.
Чтобы повысить полезность продукта, можно взять вместо обычного растительного масла оливковое.
Идеально подать мидии с сухим белым вином или светлым пивом. Именно эти напитки наиболее деликатно раскрывают нежный вкус мидий.