Попробуй вкусные маринованные яблочки! Маринованные яблоки на зиму — отличная закуска и дополнение к любям блюдам из мяса, особенно запеченного или приготовленного на гриле, а также курице или любой другой птицы.
- Ингредиенты и как готовить
- 
Шаг 1: Для приготовления маринованных яблок на зиму возьмите крепкие яблоки, лучше не крупные, совсем мелкие можно мариновать целыми, те. что покрупнее — нарезать половинками или четвертинками. Главное условие — сорт яблок выбирайте твердый, чтобы они не развалились при бланшировке. Хорошо подходят сорта зеленых яблок типа "Семеринка", я взяла какие-то краснодарские кисловатые яблочки нового урожая, сорт указан не был. 
- 
Шаг 2: Мариновать яблоки можно с уксусом или лимонной кислотой. Пряности тоже выбирайте те, которые вам нравятся, я на этот раз взяла корицу и гвоздику — уж очень они хороши в маринаде, а также немонго лаврушки, соль тоже берите на свое усмотрение. Яблоки у меня небольшие, но в банке целиком много не поместится, поэтому я их разрезала на половинки, удалила плодоножки и семянные коробочки. 
- 
Шаг 3: Затем вскипятила воду и немного пробланшировала яблочные половинки в кипятке — 2-3 минуты. Откинула яблоки на дуршлаг. 
- 
Шаг 4: Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить. Наполнить яблоками стерильные банки, положив по звездочке гвоздики и кусочек лаврушки по желанию. 
- 
Шаг 5: Залить кипятком на 5 минут и прикрыть крышкой. Затем воду слить снова в сотейник. Можно сделать эту процедуру еще раз, я иногда использую однократный залив — смотря по состоянию продуктов. 
- 
Шаг 6: Пока яблоки залиты, в сотейник добавьте сахар, соль, корицу. 
- 
Шаг 7: Слейте воду из банок в сотейник и доведите до кипения, добавьте уксус, дайте пене после этого осесть и дождитесь, пока прекратится бурление, маринад готов. 
- 
Шаг 8: Залейте кипящим маринадом яблоки в банках и переверните банки вверх дном. Укутайте в шубу и оставьте до полного остывания. 
 
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Яблоки — 1 кг
Вода — 1 л
Сахар — 50 гр
Соль — по вкусу по вкусу
Столовый уксус — 2 стол.л.
Гвоздика — по вкусу по вкусу
Корица — по вкусу по вкусу
Лавровый лист — по вкусу по вкусу
Пошаговое приготовление
Предлагаю простой рецепт маринованных яблок на зиму. В более щадящем варианте используйте вместо уксусной кислоты лимонную — пропорции примерно те же: на 1 литр маринада идет 1 чайная ложка лимонки. Маринад обязательно пробуйте на вкус, учитывая, что часть его крепости яблоки впитают.


 
                     
                    