Попробуй вкусные маринованные яблочки! Маринованные яблоки на зиму — отличная закуска и дополнение к любям блюдам из мяса, особенно запеченного или приготовленного на гриле, а также курице или любой другой птицы.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Для приготовления маринованных яблок на зиму возьмите крепкие яблоки, лучше не крупные, совсем мелкие можно мариновать целыми, те. что покрупнее — нарезать половинками или четвертинками. Главное условие — сорт яблок выбирайте твердый, чтобы они не развалились при бланшировке. Хорошо подходят сорта зеленых яблок типа "Семеринка", я взяла какие-то краснодарские кисловатые яблочки нового урожая, сорт указан не был.
-
Шаг 2:
Мариновать яблоки можно с уксусом или лимонной кислотой. Пряности тоже выбирайте те, которые вам нравятся, я на этот раз взяла корицу и гвоздику — уж очень они хороши в маринаде, а также немонго лаврушки, соль тоже берите на свое усмотрение. Яблоки у меня небольшие, но в банке целиком много не поместится, поэтому я их разрезала на половинки, удалила плодоножки и семянные коробочки.
-
Шаг 3:
Затем вскипятила воду и немного пробланшировала яблочные половинки в кипятке — 2-3 минуты. Откинула яблоки на дуршлаг.
-
Шаг 4:
Банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить. Наполнить яблоками стерильные банки, положив по звездочке гвоздики и кусочек лаврушки по желанию.
-
Шаг 5:
Залить кипятком на 5 минут и прикрыть крышкой. Затем воду слить снова в сотейник. Можно сделать эту процедуру еще раз, я иногда использую однократный залив — смотря по состоянию продуктов.
-
Шаг 6:
Пока яблоки залиты, в сотейник добавьте сахар, соль, корицу.
-
Шаг 7:
Слейте воду из банок в сотейник и доведите до кипения, добавьте уксус, дайте пене после этого осесть и дождитесь, пока прекратится бурление, маринад готов.
-
Шаг 8:
Залейте кипящим маринадом яблоки в банках и переверните банки вверх дном. Укутайте в шубу и оставьте до полного остывания.
Блюдо рассчитано на 5 порций.
Яблоки — 1 кг
Вода — 1 л
Сахар — 50 гр
Соль — по вкусу по вкусу
Столовый уксус — 2 стол.л.
Гвоздика — по вкусу по вкусу
Корица — по вкусу по вкусу
Лавровый лист — по вкусу по вкусу
Пошаговое приготовление
Предлагаю простой рецепт маринованных яблок на зиму. В более щадящем варианте используйте вместо уксусной кислоты лимонную — пропорции примерно те же: на 1 литр маринада идет 1 чайная ложка лимонки. Маринад обязательно пробуйте на вкус, учитывая, что часть его крепости яблоки впитают.