Мандариновую радость можно готовить круглый год! Ведь эти фрукты есть в продаже и зимой и летом. Съесть свежий — безусловно полезнее ! Но так устроен человек, что хочется нам к чаю чего-то сладенького, да и без выпечки скучно. Но многие ягодки, фрукты попробовали и как-то приелось... Для славян свежий мандарин уже давно не экзотика, но многие ли пробовали из него варенье ? А рецептов кстати немало. Я даю рецепт близкий к классике, тут вкус и аромат мандарина чистый, нежный... Может и вам понравится !
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 14 порций.
Мандарины — 1 кг
Сахар — 300 гр
Вода — 50 мл
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовить продукты. Мандарины вымыть, обсушить и очистить. /Корочки я не выбрасываю, или сушу и добавляю как ароматизатор в чай, или снимаю цедру, а затем очищаю/.
-
Шаг 2:
Очищенные мандарины разобрать на дольки, с долек снять белые остатки шкурки и жилки /они дадут горечь/. Каждую дольку разрезать пополам. Подготовка долек самый трудоёмкий процесс, забирает чуть больше часа времени, но если будут помощники, всё пройдёт на раз-два !
-
Шаг 3:
Мандарины выложить в сотейник или невысокую кастрюлю с широким дном. Добавить 50мл простой воды, накрыть крышкой и поставить на минимальный нагрев. Периодически помешивая дождаться кипения, мандарины начнут активно выделять сок.
-
Шаг 4:
Перемешивая, частями добавить сахар.
-
Шаг 5:
Продолжать варить с приоткрытой крышкой, регулярно помешивая, до полного растворения сахара. Затем крышку снять, чуть добавить нагрев. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний.
-
Шаг 6:
В таком режиме варить 15 минут, периодически помешивая. Пены не будет, просто варим.
-
Шаг 7:
Дольки станут карамельными, полупрозрачными, а сироп оранжевым и ароматным. Всё, варенье готово. Можно переливать в стерилизованные банки, перевернув дать остыть и убрать на хранение. /Я налила баночку 0,23 с кусочками мандаринов/. А остальное варенье чуть остудить, и можно пробить погружным блендером.
-
Шаг 8:
Пюрированное варенье хорошо перемешать, оно должно быть однородным.
-
Шаг 9:
Затем верните его на плиту и доведите до уверенного кипения, но кипятить не надо. Если на зиму — закрутите в банки, если нет — перелейте в банку и остудите не накрывая, чтобы под крышкой не образовался конденсат.
-
Шаг 10:
На выходе получится 0,5л баночка вкуснейшего варенья. С дольками здорово намазать на хлеб или булочку и с ароматным чаем. А пюрированное хорошо с гренками, блинами, оладьями... а также для прослойки бисквитных коржей, в рулеты, кексы и другие изделия как начинку.
Рецепт дан на 1кг мандаринов и конечно рассчитан на городских жителей, когда хочется чего-то необычного, но необходимости делать объёмную заготовку нет. При необходимости просто увеличить пропорции.
Варенье можно готовить по-разному: готовят и с кожурой, добавляют лимон, гвоздику, корицу, бадьян, кардамон, имбирь, розмарин, желатин, орехи, яблоки, бананы, и даже коньяк !
Если понравится классическая основа, то такой простор в выборе создания оттенков вкуса, только успевай пробовать и экспериментировать !
1000.menu