Простой и недолгий рецепт квашения капусты в банках. Капуста, заквашенная в литровых банках, очень удобна в использовании. Литровую банку легче опустошить, удобнее хранить, капусту из нее удобнее вынимать, чем из трехлитровой, например. Капуста получается хрустящей, в меру кислой, в меру сладкой.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Для приготовления капусты, засоленной в литровых банках, нужно взять следующие ингредиенты: белокочанную спелую капусту ( спелость и сорт имеют большую роль, для квашения обычно берут зимние сорта капусты, которые обладают крепостью и достаточной сладостью, такая капуста не станет мягкой при правильном соблюдении технологии засолки), морковь, перец горошком, соль и сахар. Еще понадобится вода для приготовления рассола.
-
Шаг 2:
Сначала и займемся приготовлением этого самого рассола. Возьмите кипяченую воду — не обязательно кипяток, можно просто холодную кипяченую воду, можно слегка теплую — пока будете шинковать капусту, она остынет. Главное, сделайте рассол заранее, чтобы в воде полностью растворились соль и сахар. Для приготовления литра капусты в среднем понадобится треть-четверть литра рассола. Расчет на 400 мл. Бросьте в банку соль,
-
Шаг 3:
лучше крупнокристаллическую, не иодированную. Добавьте сахар, залейте водой и перемешайте до полного растворения. Отставьте рассол и займитесь непосредственно капустой.
-
Шаг 4:
Капусту нашинкуйте тонкими лентами с помощью специальной терки или острым ножом.
-
Шаг 5:
Сложите в большую емкость — тазик, миску. Добавьте натертую на крупной терке морковь.
-
Шаг 6:
Капусту перемешайте, но не мните, чтобы она выделила сок заранее в этом случае совсем не нужно. Просто перемешайте лопаткой, чтобы морковь распределиласт равномерно по всему объему капусты.
-
Шаг 7:
возьмите чистую стеклянную литровую банку и начинайте наполнять ею капусту. Наполнив на одну треть бросьте несколько горошин перца. Капусту примните, но не трамбуйте слишком плотно, так, чтобы в ней оставался воздух. Снова заполните еще на одну треть, снова бросьте перец горошком.
-
Шаг 8:
Наполните банку до верху. снова положите горошки перца и залейте рассолом.
-
Шаг 9:
Поставьте банку с капустой в миску или тарелку и оставбьте в комнате, прикрыв крышкой, не закручивая. Можно просто положить крышку сверху. Неоходимо буде время от времени протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходил образующийся при брожении воздух. Я держала капусту на подоконнике на кухне 4 дня. Выливающийся рассол нужно снова возвращать в банку.
-
Шаг 10:
Когда газ перестанет выделяться — брожение прекратилось, доливаем рассол до горлышка, укупориваем плотно и убираем в холод на хранение. Я все же сильно не закручиваю, закрывать можно капроновой крышкой или протерилизовать капусту в банке, если негде хранить.
Блюдо рассчитано на 8 порций.
Капуста белокочанная — 900 гр
Морковь — 80 гр
Соль — 1 стол.л.
Сахар — 0.5 стол.л.
Душистый перец — 10 шт.
Вода — 400 мл
Пошаговое приготовление
При желании пропорции рассола можно изменить.