Балык из рыбы — простая и изысканная закуска. Балык из рыбы в домашних условиях готовят довольно часто. Особенно рецепт вяленого соленого балыка распространен в местах вылова крупной рыбы — на Волге, например, на Дальнем Востоке. Самое трудоемкое в приготовлении балыка — его разделка, хоть это и не сложно, но в больших количествах утомительно, поэтому рыбу часто солят целиком. Рыбный балык — отличное угощение, его можно подавать как самостоятельное блюдо к отварному или жареному картофелю или нарезать тонкими пластинками на праздничный стол
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Рыба — 1 кг
Соль — 150 гр
Сахар — 30 гр
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления балыка возьмите свежую рыбу (лучший балык получается из рыбы жирных сортов), соль и сахар, можете добавить любые пряности, я красную рыбу предпочитаю солить натуральную.
-
Шаг 2:
Балык в идеале — это хребтовая часть рыбы, у которой удалена реберная часть — теша. Сейчас множество рецептов балыка кусочками, ломтиками, дольками — это все производные рецепта, настоящий же балык нарезается именно таким образом. Отрежьте голову, и реберную часть, как показано на фото, хвост можно оставить.
-
Шаг 3:
Приготовьте посолочную смесь из соли и сахара в указанных пропорциях. Обваляйте рыбу со всех сторон в смеси и поставьте в холодное место под гнет. Гнет необходим, чтобы рыба получилась упругой. Солите 2-3 дня, когда рыбы много, в этом рассоле ее можно держать месяцами, доставая по мере необходимости. Главное, чтобы она стояла не в тепле. Так делают в тех местностях, где вылавливают много рыбы.
-
Шаг 4:
Когда рыба просолится, ее промывают ледяной водой несколько раз и ставят вымачивать в холодной воде, несколько раз меняя ее, процесс длится до 3-х часов. Время вымачивания зависит от толщины балыка — чем толще, тем меньше время. Данную тешу я вымачивала 2 часа, а сам балык — 1 час.
-
Шаг 5:
Затем балыки протыкают в верхней части деревянными спицами и подвешивают, чтобы стекла вода. Сначала вывешивают над тазом или ванной, а потом вывешивают в проветриваемом помещении, если еще тепло, то укрывают марлей от мух. Таким образом балык вялят от недели и больше — до нужной консистенции и сухости.
-
Шаг 6:
Вот такой балык у меня получился после недельного вяления на балконе в сентябре (было прохладно, иногда солнечно). Балык получился еще влажноватым. Если устраивает такой вариант, можно оставить, если хотите более упругую, более обезвоженную рыбу — продолжите процесс вяления.
-
Шаг 7:
При тонкой нарезке вяленый балык должен быть слегка прозрачным. Это очень вкусно! Пробуйте!
Рецепт балыка из рыбы в домашних условиях.
1000.menu