Если ты любитель кисло-сладких напитков, то это как раз для тебя! Как-то раз у меня дома завалялась пара лимонов. Я не знал, что с ними делать, а выбрасывать было жалко, вот тут я и решил приготовить из них настойку.
- Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 7 порций.
Лимоны — 1 шт.
Спирт — 350 мл
Вода — 200 мл
Мёд — 1 чайн.л.
способ приготовления
Первым делом нужно хорошо вымыть лимон со щеткой, что-бы снять пленку, ей покрываю плоды для сохранности — это очень важно, так как употреблять парафин или воск в спирте я не рекомендую. Идеальным вариантом для рецепта взять домашний лимон, если есть конечно.
Далее нам нужна игла, нитка из натурального материла, проволока из нержавейки или зубочистка. Протыкаем лимон сверху иголкой с нитью, закрепляем нить. В литровую банку заливаем спирт, лимон на нитке подвешиваем над спиртом с помощью нити и проволоки, лимон не должен касаться алкоголя, закрываем банку и оставляем на 7-14 дней в темном месте.
Со временем спирт начнет “вытягивать” ароматическую составляющую лимона, жидкость станет желтоватого цвета. После 4-5 дня настаивания можно пробовать лимонную настойку, тем самым решить для себя сколько нужно времени для настоя.
Я лично настаивал 14 дней, потом слил настой, профильтровал, смешал его с водой, тем самым лимонная настойка стала мутно-сивой, что объясняется эффектом опалесценции. По желанию к настойке можно добавить мед или фруктозу для смягчения, также будет кстати 2-3 столовых ложки лимонного сока. Лимонную настойку оставил отдохнуть еще на пару дней, за это время она стала более прозрачней, но еще с легкой мутностью.