Перед важными праздниками, и Новый Год в их числе, у хозяюшек голова идет кругом. Хочется все успеть, всем угодить и самой остаться бодрой к моменту начала торжества. Заготовка для закусочного торта может частично разгрузить день самой активной подготовки, ведь ее можно сделать заранее, а перед подачей нарезать и сервировать. А что использовать в качестве топпинга — решать Вам!
Ингредиенты для «Заготовка для закусочного торта»:
-
Шпинат
(свежий)
—
80 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
40 г -
Сода
—
¼ ч. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Сыр творожный
—
150 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Рецепт «Заготовка для закусочного торта»:
Подготовим ингредиенты, включим духовку разогреваться до 180 ℃, противень застелим пекарским пергаментом. Размер противня 22 Х 30 см.
Мой помощник в приготовлении коржа для торта — кухонный комбайн GALAXY GL2300 и функция измельчения продуктов.
В чашу комбайна положим вымытый и обсушенный шпинат. Яйца разделим на белки и желтки. Белки пока отставим в сторону, а желтки добавим к шпинату.
Пюрируем шпинат с желтками на скорости "1". Выключим комбайн и добавим муку, соду и соль. Включим ненадолго комбайн, чтобы сухие ингредиенты соединились со шпинатным пюре.
Уберем нож из чаши и переложим получившуюся массу в удобную миску.
Отдельно взобьем белки до состояния устройчивого пика и частями вмешаем в шпинатную массу. Вмешиваем белки лопаткой, движением "снизу вверх", стараясь максимально сохранить воздушность белков.
Получилось тесто, по консистенции похожее на бисквитное.
Получившееся тесто переложим на подготовленный противень и разровняем.
Отправим противень в разогретую духовку на 13-15 минут. Слой теста тонкий, поэтому корж испечется быстро. Не пересушите его! После 10 минут выпекания, начинайте проверять корж на готовность.
Остудим корж, а затем подравняем края. Обрезки не выбрасывайте, позже я расскажу, как их использовать.
Разрежем корж на 4 одинаковых прямоугольника. Смажем первый прямоугольник творожным сыром и накроем вторым прямоугольником, слегка прижав его рукой. Поступим таким образом со всеми слоями, но самый верхний (четвертый) корж пока смазывать сыром не надо.
Плотно обернем заготовку пищевой пленкой и уберем в холодильник на несколько часов, положив сверху небольшой груз, например разделочную доску или керамическую тарелку. Так слои будут ровнее и заготовка легко нарежется на порции.
Приготовить такую заготовку можно за сутки до подачи на стол, хранить в холодильнике.
А теперь идея, как использовать обрезки. Ну, конечно же их можно скушать, а можно сделать симпатичных мышек для украшения новогодних блюд.
Для мышек я измельчила обрезки шпинатного коржа, смешала их с небольшим количество творожного сыра. Количество сыра на глаз, масса должна получиться пластичной, удобной для лепки. Из шпинатно-сырной массы я сформировала мышек, сделав ушки из сыра, а носик и глазки — из горошин черного перца, хвостики — стебли шпината.
Вот такие шпинатные зверьки у меня получились.
А теперь представим ситуацию, что пора накрывать на стол.
Освободим заготовку для закусочного торта от пищевой пленки, намажем верх творожным сыром.
Разрежем заготовку на порционные кусочки и выложим топпинг, например, красную икру или красную соленую рыбку.
Вот такой многослойный бутерброд получился.
Спасибо за помощь GALAXY GL2300
Приятного аппетита и веселого Нового Года вам!