Банка тушёнки зимой — настоящая палочка-выручалочка. Заготовка домашней тушёнки на зиму — это хорошая идея. Ведь в нужный момент это позволит иметь под рукой качественную базу для сытного обеда. Стоит лишь дополнить такую тушёнку, например, отварным картофелем и жареным луком, и можно подавать к столу.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Утку вымыть, освободить от кожи и лишнего жира. Для тушёнки пригодятся кусочки без костей. Идеально подойдёт грудка и другие, более мелкие кусочки тушки.
-
Шаг 2:
Мясо разрезать на порционные кубики. Кусочки утки не должны быть слишком влажными после мытья. Если же имеется избыток влаги, то нужно удалить её бумажным полотенцем. Утку выложить в сухую миску. Посолить и поперчить мясо по вкусу, тщательно перемешать. Затянуть миску пищевой плёнкой и оставить в холодильнике примерно на один час.
-
Шаг 3:
Банки под будущую тушёнку нужно заранее вымыть и высушить. Затем на дно каждой банки выложить пряности. Я положила небольшой лавровый листик, один бутон гвоздики и одну горошину душистого перца.
-
Шаг 4:
Затем в банки выложить подготовленные кусочки утки. Старайтесь выкладывать кусочки плотно, чтобы между ними не было больших воздушных полостей. Но и чрезмерно утрамбовывать мясо нет необходимости. Банки должны быть заполнены на две трети от общего объёма.
-
Шаг 5:
Из куска фольги, сложенного вдвое, сформировать своеобразную крышечку для банок и плотно прижать их к горлышкам, стараясь добиться относительной герметичности. Банки поставить на противень, также заранее застеленный пищевой фольгой. И отправить тушёнку в холодную духовку. Только после того, как банки загружены, включить духовку разогреваться до 150 градусов. Время приготовления — два часа. Затем увеличить температуру до 180 градусов и запекать ещё один час
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Утка — 1 кг
Лавровый лист — 2 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Душистый перец — 2 шт.
Соль — по вкусу по вкусу
Перец острый молотый — по вкусу по вкусу
Пошаговое приготовление
После запекания не вытаскивайте банки должны слегка остудиться.
За это время простерелизуйте крышки и укупорьте банки привычным способом: винтовой крышкой или под закатку.
Тушёнку укутать и подностью остудить.
Для этого рецепта не нужно предварительно стерилизовать банки, так как мясо закладывается в них сырым, соответственно, моментально нарушается любая стерильность.
Зато во время длительного запекания стерильность автоматически восстановится.
Одну из банок сразу же продегустировали, не закатывая на зиму. Тушёнка из утки получилась нежной, тающей во рту. В меру солёной и пряной. С отварным картофелем и маринованными огурчиками зимой будет — объедение.
Хранить банки следует в прохладном, темном месте.
Приятного аппетита!