
Велюте (франц. Veloute) – белый базовый соус, который подают к блюдам из птицы, рыбы или же используют в качестве основы для других соусов. В данном случае он приготовлен на молоке, что добавляет мягкости и нежности вкусу, и дополнен ярким вкусом от жареного бекона
Ингредиенты для «Гребешок с сельдереевым велюте»:
- 
Гребешок — 
 12 шт
- 
Сельдерей корневой — 
 300 г
- 
Молоко — 
 100 мл
- 
Масло сливочное — 
 60 г
- 
Бекон — 
 4 ломт.
- 
Соль — 
 по вкусу
- 
Перец черный — 
 по вкусу
- 
Орех мускатный — 
 по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Гребешок с сельдереевым велюте»:
            
Корневой сельдерей очистить, нарезать кусочками
            
Сельдерей обжарить на 2 ст. л сливочного масла. Влить в сотейник молоко, посолить и готовить на среднем огне под крышкой до мягкости (минут 25).
С сельдерея слить воду, добавить сливочное масло, мускатный орех и смолоть в пюре. Держать теплым
            
Гребешки промыть. На сухую сковороду выложить полоски бекона, обжарить их для получения ароматного жира для гребешков
            
На жире от бекона обжарить гребешки по 1 мин. с каждой стороны, поперчить.
            
В блюдо выложить пюре, сверху — гребешки. Можно сбрызнуть бальзамико сверху
            
Можно подавать порционного. Например, на ломтиках огурца, листьях салата или кружках от пекинской капусты (у меня остались кочерыжки от салата, круглые и удобные)
Шинковку сельдерея, помол пюре делала в кухонном комбайне GALAXY GL2300


 
                     
                    