Вкусное полезное крыжовниковое варенье без сахара! . Не все, к сожалению, могут себе позволить варенье из-за наличия в нем сахара, кто-то по состоянию здоровья, кто-то следит за своей фигурой и соблюдает диету. Но существуют рецепты варенья без сахара в его составе. Их довольно-таки много, с разными добавками и ингредиентами. Самым простым и универсальным рецептом можно назвать крыжовниковое варенье без сахара. Поскольку эта ягода самая богатая фруктовыми кислотами, которые не позволяют варенью портиться даже без сахара и без всяких добавок.
Ингредиенты и как готовить
![Варенье без сахара](/wp-content/uploads/2019/12/5a541ea42e8b307161bd3f42aa017ed2.jpg)
Блюдо рассчитано на 10 порций.
Крыжовник — 500 гр
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
![Варенье без сахара](/wp-content/uploads/2019/12/943909493747bb64454c8675b27d2ec0.jpg)
Для приготовления этого крыжовникового варенья требуется лишь ягоды крыжовника и соответствующая посуда: кастрюля с толстым дном, хлопчатобумажное полотенце, маленькие баночки с крышкой.
Баночки предварительно нужно хорошо промыть и простерилизовать.
Крыжовник можно взять любой, по наличию и вкусу: зеленый или красный. Хорошо его моем, обрываем кисточки и хвостики. Даже в зимний период можно приготовить это лакомство, если есть заморозка крыжовника.
-
Шаг 2:
![Варенье без сахара](/wp-content/uploads/2019/12/a1bae7fd8f7b10aa3c65bd26c7469f5f.jpg)
Варенье будет готовить путем уваривания, без сахара и каких-либо добавок. Хотя можно добавить лимон или апельсин, он придаст приятную цитрусовую нотку варенью.
Размораживаем его и точно также варим варенье. В кастрюлю наливаем воду, кладем на дно хлопчатобумажное полотенце. Стеклянные баночки наполняем ягодами крыжовника высотой по плечики баночек. Вода в кастрюле должна доходить по плечики банок так, чтобы вода при закипании не вливалась в банки с ягодам
-
Шаг 3:
![Варенье без сахара](/wp-content/uploads/2019/12/16115019cf015915bf359bc02901794c.jpg)
Включаем огонь, доводим воду до кипения, варим на сильном огне около 30 минут. Убавляем огонь и варим на медленном огне около 1 часа. Ягоды будут пускать сок и увариваться.
-
Шаг 4:
![Варенье без сахара](/wp-content/uploads/2019/12/4b199135cd07aed58c00c4f3c3f865e6.jpg)
По мере уваривания и оседания ягод, перекладываем их в одну банку, а в другие досыпаем свежую партию ягод. Первую банку с готовым вареньем вынимаем из кастрюли закатываем простерилизованной крышкой. Также поступаем с другими баночками, когда варенье сварится. Баночки лучше брать маленькие, чтобы после вскрытия быстро употребить варенье.
-
Шаг 5:
![Варенье без сахара](/wp-content/uploads/2019/12/b37e7968898e0212e363ca11525e55cf.jpg)
Переворачиваем банки вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем на ночь для остывания при комнатной температуре.
Затем храним варенье в холодильнике или другом прохладном месте. Вкусное, полезное варенье без сахара готово. Оно долго хранится, но получается очень вкусным и ароматным, что не позволит варенью из крыжовника застояться в кладовке. Приятного аппетита!
1000.menu