Мне кажется, что мухаммара — одно из самых популярных блюд ближневосточной кухни. Это очень вкусный, насыщенный, чуть островатый соус-дип или закуска из печеного сладкого перца и орехов, с луком, чесноком и специями.
Продукты
Перец болгарский — 4-5 шт.
Орех грецкий — 0,5 стакана
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубка
Масло оливковое — 0,5 стакана
Сок лимонный — 1-2 ст.л.
Паприка — 1 ст. ложка
Кумин — 0,5-1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Соль морская — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Мухаммара
Подготовьте все необходимые продукты для мухаммары. Овощи нужно помыть, обсушить.
Летом, в сезон овощей, можно взять обычный грунтовый болгарский перец (он сам по себе сладкий на вкус) и один красный мясистый. Поместите перец в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте до характерных подпалин на кожице, либо до готовности.
За это время обжарьте грецкие орехи минут 5-7.
Лук мелко нарежьте и обжарьте до готовности. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.
Готовый болгарский перец очистите от кожицы. Если это затруднительно, переложите еще горячий перец в плотный полиэтиленовый пакет и оставьте минут на 5-10. После такой процедуры кожица хорошо отделится от мякоти перца. Очистите перец от семечек и плодоножек.