Великолепная быстрая закуска и ингредиент для других блюд. Благодаря тому, что вешенка как и шампиньоны, грибы надёжные, их смело можно готовить за минимальное время и без предварительного отваривания. Быстрое маринование очень выручает, когда необходима как сама грибная закуска, так и грибная составляющая.
- Ингредиенты и как готовить
-
Шаг 1:
Подготовить продукты. Все простые и доступные. Важно, при покупке грибов смотреть их срок годности и состояние. Обычно указывают годность 10 дней, но лучше брать свежие, максимум до 3-4 дня хранения.
-
Шаг 2:
Вешенка, обычно гриб чистый, подготовка много сил и время не занимает. Можно сразу промыть гроздь грибов, но я предпочитаю сначала грибочки отделить. Удобно это сделать с обратной стороны грозди, отрезая или острым ножом или кухонными ножницами. Ножка у грибов жёсткая и не такая вкусная, поэтому отрезаем поближе к шляпке.
-
Шаг 3:
Срезанные грибы бережно промыть прохладной проточной водой, дать воде стечь. Затем крупные грибы разрезать на 2 — 3 сегмента, но не мелко. Маленькие и средние грибы оставить целыми.
-
Шаг 4:
Приготовить МАРИНАД. В кастрюлю налить 300 мл воды, добавить по 1 ст.л. с небольшой горкой сахар и соль, горошки душистого и можно чёрного перца, лавровый лист. Кинуть раздавленные ножом зубчики чеснока и сразу влить по 50 мл растительного масла и 9% уксуса. Помешивая довести до кипения.
-
Шаг 5:
Закинуть в маринад подготовленные грибы и с момента закипания убавить нагрев на минимальный, варить 8 минут. Крышкой не накрывать. Воды может показаться мало, но грибы ещё выделят жидкость. Если образуется пена, её обязательно снимать.
-
Шаг 6:
Через 8 минут кастрюлю снять с плиты и дать грибам полностью остыть в маринаде. Так можно готовить и шампиньоны, но их отваривать 5 минут.
-
Шаг 7:
Остывшие грибы переложить в банку, залить маринадом. По желанию можно добавить нарезанный полукольцами лук. Хранить только в холодильнике. Использовать по необходимости, получается баночка 0,5л и заканчиваются грибы как правило быстро. Грибы можно подавать сразу.
-
Шаг 8:
Перед употреблением дать маринаду стечь, заправить растительным маслом, добавить по вкусу лук. Грибы получаются пряные, имеют насыщенный кисло — солоноватый вкус с небольшой ноткой сладости.
Блюдо рассчитано на 6 порций.
Вешенки — 500 гр
Вода — 300 мл
Столовый уксус — 50 мл
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 1 стол.л.
Растительное масло — 50 мл
Чеснок — 2 зубч.
Душистый перец — 4 шт.
Перец горошком — 4 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Пошаговое приготовление
Эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоёные салаты с майонезом, используют для корейских салатов и закусок.